domenica 29 giugno 2014

Ravintola Olo - ristorante nordico nel cuore di Helsinki



"Olo is a modern Nordic gourmet cuisine restaurant at the heart of Helsinki "


Tällä viikolla kävimme todella herkullisella lounaalla. Ensimmäinen käyntimme Olossa ja mikä ihana Olo se onkaan!
Ravintola Olo sijaitsee Helsingin sydämessä, kauppatorin kulmalla (pohjoisesplanadilla).
Kaunis ja valoisa sali oli simppelin tyylikkäästi sisustettu. Tarjolla oli kolmen tai neljän ruokalajin lounas kauden herkuista. Alkuun talon terveisinä rapea ja herkullinen suupala "chicken and rosemary". Leipä oli suoraan uunista ja sen kanssa tarjoiltiin hyvää suolaista voita sekä fermentoiduista herneistä tehtyä kreemiä.
Ensimmäisenä annoksena tarjoiltiin härkätartar hauskasti retiisin varsilta tarjoiltuna. Se(kin) oli todella hyvää ja näytti suuntaa koko lounasmenulle. 
Otimme molemmat ns. pääruoat eli sekä kalan että liharuoan, joka oli (todella erinomaista) karitsaa. Molemmat pääruoat olivat taidolla valmistetut, aivan ihanista ja superherkullisista raaka-aineista. Kalan kanssa pääsivät loistamaan sieni-ohratto ja simpukkavaahto, lampaan kanssa tarjoiltu kaali, sipulikreemi ja erityisesti ihana fermentoituja mustaviinimarjoja sisältänyt kastike.
Jälkiruoka ei jäänyt häpeämään, vaan jatkoi samaa loistavaa kaavaa. 

Aivan ilahduttavan ihana lounas. Asiantunteva ja ystävällinen tarjoilu, ja erinomainen hinta-laatusuhde. Tänne uudestaan ja heti kun mahdollista niin myös pitkän kaavan mukaan illalliselle. Kelpaa suositella! 


Crispy chicken skin & rosemary mayonnaise 
Pelle di pollo croccante e maionese al rosmarino

Un ottimo indirizzo questo ristorante stellato (uno dei sei) sito nel cuore della Helsinki bene, noi lo abbiamo provato nella formula pranzo che offre un menù a tre o quattro portate a formula fissa con prezzi veramente modici considerata la media della città e soprattutto della zona (3 a 39€ e 4 a 51€) . 
Le sale hanno i tavoli leggermente troppo vicini (l'acustica ne risente), si nota che il posto è da alti numeri per la zona e come sia frequentato principalmente per pranzi di lavoro. L'ambiente è di stampo normalmente nordico ma per niente affettato: il servizio scorre tutto sommato in modo rapido e in maniera giustamente formale ma quello che onestamente e molto goduriosamente ci ha colpito è la qualità e la tecnica del cibo proposto.
Piatti perfettamente eseguiti e ben ragionati benchè il menù sia giornaliero (sic!), porzioni calibrate accompagnate da ottimo pane, burro salato e una crema di piselli fermentati. Bellissima l'idea d'impiattamento della tartare e memorabile la cottura dell'agnello da latte, fattori che senz'altro invogliano a provare la carta e/o la degustazione completa non disponibile a pranzo.





Spread made of fermented peas
Crema di piselli fermentata e orzo tostato

Härkä-tartar, talon fetaa, retiisi ja vuolukermaa
Tartare di manzo, semi di senape, gelatina di cipolla, feta autoprodotta, ravanello e panna acida







Pike perch with chanterelle-barley risotto, mussel foam 
Persico con orzotto ai funghi e spuma di cozze


Lamb, cabbage and fermented black currant sauce
Agnello da latte, cavolo scottato, crema di cipolla e salsa di ribes nero fermentato

Brown butter ice cream, sorrel semifreddo, pieces of rhubarb and meringue -
Gelato al burro nocciola, rabarbaro, semifreddo all'acetosella e cialde di meringa



RAVINTOLA OLO - Ristorante Olo

Pohjoisesplanadi 5,00170 HELSINKI

Baci alla liquirizia e cioccolato

mercoledì 18 giugno 2014

Marzapane dolce & cucina di Alba Esteve Ruiz



Decisamente una bella sorpresa questo locale specialmente considerando il suo campo, quello dei bistrot a Roma, in cui le sorprese negative sia per quanto riguarda l´espressione della cucina (troppi voli pindarici di moda) sia per quanto riguarda quello che é il locale e soprattutto il servizio sono all´ordine del giorno. 

Uudehko bistro-ravintola Marzapane pohjois-Roomassa suosittuu lämpimästi. Nuorta innovaatiota, herkullista ruokaa, hyvä konsepti ja erinomainen hinta-laatusuhde. 




Quí invece fila tutto liscio: sará pure il sabato pranzo e la decina di coperti non molto impegnativi ma i tempi, il servizio e soprattutto la cucina ci é sembrata veramente di alto livello. Scegliamo il menú "Marzapane"a 35€ (positivissimo rapporto qualitá-prezzo) in cui riscontriamo due piatti di grande concezione e leggerezza come la rivisitazione del "vitello tonnato" e del "rollé di coniglio".



Insomma, la chef Alba é brava, molto brava, e noi proprio per questo, vista anche la grande curiositá e appetito che ci ha regalato, aspettiamo di testarla in una giornata piú impegnativa e con nuovi piatti da gustare.


Amuse bouche



Idealmente Vitel Tonnè



Rolle di coniglio, olio garum, uovo di quaglia e carciofo fritto



Cappelletti allo zafferano ripieno di pancia di maiale, crema di ceci e brodo alle erbe


Cappelletti allo zafferano ripieno di pancia di maiale, crema di ceci e brodo alle erbe



Polpetta di bollito “la Granda” con verza e salsa BBQ semi piccante




Guancia di manzo brasata, millefoglie cremosa di sedano rapa e funghi shiitake


Esteve Rocher.


Marzapane dolce&cucina


Via Velletri 39 – 00198 Roma | t. 06 6478 1692



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